ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ   Богородский городской округ

Роспотребнадзор по Московской области напоминает

г.Ногинск ул.Текстилей,д.31
для справок: 8(496) 515-60-87
администрация: 8(496) 515-23-90
email — bgrd_radoku@mosreg.ru
ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ АФИША ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ У НАС РАБОТАЮТ

 

    Полезные советы. Выбираем абрикосы.

    Ногинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области информирует, как понять, что абрикосы качественные и безопасные?

    Покупайте абрикосы только в магазинах, павильонах и на рынках.Избегайте несанкционированных точек продаж. Продавцы должны быть опрятно одеты, иметь головной убор и нагрудный фирменный знак организации. Помимо этого, обращайте внимание на состояние помещения, где ведется торговля.

    Каким должен быть абрикос?
    • Без точек и пятен
    • С ровным цветом
    • От фрукта исходит сладкий аромат
    • На кожице нет ни следа влаги
    • При нажатии на плод не происходит деформация
    • Отсутствуют трещины и механические повреждения
    И не забудьте перед употреблением тщательно помыть абрикосы. Приятного аппетита!

    Приятного аппетита!

    По материалам, размещенным в официальной группе Вконтакте «Здоровое питание» https://www.rospotrebnadzor.ru/)

    (Статью подготовила старший специалист 1 разряда Ногинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области Безгина Татьяна Сергеевна)

     

     

    Как защитить детей от клещей.

    Ногинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области напоминает о правилах поведения на прогулках с детьми по территориям, опасным в отношении клещей.

    Клещи обитают в траве, невысоких кустарниках и никогда – на деревьях. Клещ прикрепляется к одежде в тот момент, когда человек оказывается рядом, после чего начинает двигаться по одежде вверх в поисках «укромного местечка» на коже под одеждой, где и присасывается.

    Если вы решили погулять в лесу или в парке с малышом, который еще не может уверенно самостоятельно ходить или стоять, необходимо переносить его на руках или перевозить в коляске. В этом случае вы можете быть уверены, что ребенок не упадет и не сядет на траву – место обитания клещей. При прогулке необходимо двигаться по центру дорожек, стараясь не задевать траву и кусты, растущие по краям.

    За безопасность детей младшего возраста, находящихся на опасной в отношении клещей территории, отвечают сопровождающие их взрослые. Если во время прогулки приходится передвигаться с коляской, задевая траву и кустарники, растущие по краям дорожки, нужно заранее обработать нижние детали коляски специальным акарицидным аэрозольным средством для защиты от клещей, чтобы клещи не смогли заползти по колесам и другим деталям коляски к ребенку.

    Детям старшего возраста необходимо объяснять принципы поведения на опасной в отношении клещей территории. Одежду детей акарицидными аэрозольными средствами обрабатывают только взрослые в соответствии с правилами, изложенными на этикетке к средству. Общее время обработки одежды детей из аэрозольной упаковки составляет от 30 секунд до 1 минуты, в зависимости от размера одежды.

    Соблюдение описанных правил очень важно, поскольку дети являются особенно уязвимыми для клещей не только в физиологическом смысле, вследствие своего маленького роста и того, что они не всегда могут рассказать нам о своем дискомфорте, но и потому, что дети крайне любознательны. Они всегда стремятся на встречу с новым и неизвестным, даже если это опасно.

    Берегите детей и будьте здоровы!

     

    (По материалам, размещенным на официальном сайте Роспотребнадзора https://www.rospotrebnadzor.ru/)

    (Статью подготовила старший специалист 1 разряда Ногинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области)

    Как выбрать клубнику.

    Ногинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области напоминает, как правильно выбрать вкусную клубнику.

    Спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам: ягоды сухие, без признаков гниения; цвет однородный, насыщенный; листики «чашечки», обрамляющие ягоду зеленые, без признаков увядания; поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений; аромат насыщенный, ягодный.

    Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться: ягоды влажные, на поверхности есть пятна; отсутствует аромат; мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался); листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо - отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно); окраска неоднородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).

    Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она, скорее всего, будет кислить.

    У клубники короткий срок хранения, она быстро портится. Если вы хотите сохранить клубнику на длительный срок, заморозьте ее в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов.

    Клубника справедливо признана одной из самых вкусных и ароматных ягод, но, полезные свойства ягоды обычно несправедливо обделены вниманием. Клубника содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также, в ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Калорийность клубники тоже очень мала, и не превышает 36 ккал. Этого не хватит для отложения жира и наращивания жировой прослойки, а вот для пополнения энергии организма будет вполне достаточно.

    Как мыть клубнику?

    Очень важно тщательно промыть ягоды перед употреблением. Плоды спелой клубники в большинстве случаев, бывают, загрязнены землей. Употребление немытых, или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными инфекциями, паразитарными заболеваниями. Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением, если вы не планируете употребить ягоды в день приобретения, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения вымытой клубники значительно сокращается. Перед мытьем ягод не удаляйте зеленые листья чашечки и стебель. Высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать в воде. Промойте ягоды под струей чистой проточной воды. Подождите минуту, пока стечет вода. Аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

    Можно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора, приготовить который можно, добавив в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр), или специального средства для мытья фруктов и овощей. Ягоды поместить в емкость с приготовленным раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополоснуть под струей проточной воды. Такой способ обработки ягод избавит их от остатков песка и земли, в которых могут находиться яйца гельминтов, предотвращает порчу и увеличивает срок их хранения в холодильнике.

    Замачивать ягоды на длительное время не рекомендуется, в результате они теряют вкус и аромат, быстрее портятся.

    Всем ли полезна клубника?

    Аллергия на клубнику - абсолютное противопоказание для ее употребления. Не рекомендуется клубника и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни. Комплекс органических кислот (щавелевая, салициловая), при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает ее раздражение, что может способствовать обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если обострения нет, то в небольших количествах (150-200 грамм в день) можно есть клубнику.

    Клубника может негативно влиять на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса. Употребление ягод натощак может оказать раздражающее воздействие на желудок, лучше есть их в качестве десерта, после основного приема пищи. Однако, если смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной выраженность отрицательного воздействия снизится.

    Непродолжительный сезон клубники можно продлить, если заготовить ягоды впрок. Лучший способ сохранить питательные и вкусовые качества – заморозить ягоды небольшими порциями (по 150-200 грамм), повторной заморозке клубника не подлежит. Стоит отметить, что во время термической обработки, при изготовлении варенья или джема вкус ягод значительно изменяется и теряется большая часть витаминов.

    Приятного аппетита!

    (По материалам, размещенным на официальном сайте Роспотребнадзора https://www.rospotrebnadzor.ru/)

    (Статью подготовила старший специалист 1 разряда Ногинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области Безгина Татьяна Сергеевна)

     

    Питание 60+. Рекомендации.

    Ногинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области напоминает, что состояние здоровья в пожилом возрасте определяется многочисленными генетическими и внешними факторами, воздействующими на организм в течение всей жизни. Важно помнить, что к 60 годам организм человека претерпевает ряд существенных изменений:

      1. Уменьшается интенсивность процессов обмена веществ;
    2. Снижаются функциональные возможности ферментативных систем;
    3. Ослабевает секреторная и моторная функции пищеварительного тракта;
    4. Нарушается постоянство микробиома кишечника;

    5. Снижаются защитно – адаптационные возможности организма;
    6. Снижается толерантность к глюкозе и насыщенным жирным кислотам.

    В силу этого, питание 60+ должно быть, с одной стороны, ограниченным по калорийности (в соответствии с реальными энергозатратами и низкой метаболической активностью) – главным образом за счет животных жиров и простых сахаров, количеству поваренной соли. А с другой стороны, – полноценным по содержанию незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, растительных жиров, пищевых волокон, витаминов, кальция, калия, магния, железа, цинка, хрома и других микронутриентов.

    (По материалам, размещенным в официальной группе Вконтакте Управления Роспотребнадзора по Московской области https://vk.com/public193672047) Статью подготовила старший специалист 1 разряда Ногинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области Безгина Татьяна Сергеевна.

    Холера

    Ногинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области напоминает, что холера – это опасная инфекционная болезнь с выраженным поражением желудочно-кишечного тракта (диарея, рвота), встречающаяся только у людей. Ее вызывают холерные вибрионы, которые хорошо сохраняются в воде, некоторых продуктах питания без достаточной термической обработки (рыба, раки, креветки, другие морепродукты, молоко и молочные продукты). При отсутствии лечения может за несколько часов приводить к смерти.

     

    Основные признаки заболевания:

    С момента заражения до появления первых признаков заболевания может проходить от 2-10 часов до 5 суток.

    Различают легкое течение холеры, при которой жидкий стул и рвота могут быть однократными. Самочувствие удовлетворительное. Жалобы на сухость во рту и повышенную жажду.

    Для среднетяжелого течения холеры характерно острое начало с появлением обильного стула, иногда может предшествовать рвота. Стул становится все более частым от 15-20 раз в сутки, постепенно теряет каловый характер и приобретает вид "рисового отвара" (может быть желтоватым, коричневым с красноватым оттенком, вида "мясных помоев"). Диарея не сопровождается болями в животе. Иногда могут быть умеренные боли в области пупка, дискомфорт, урчание в животе. Вскоре к диарее присоединяется обильная рвота, без тошноты. Нарастает обезвоживание организма. Появляются судороги отдельных групп мышц. Жалобы больных на сухость во рту, жажду, недомогание, слабость. Повышенной температуры нет.

    Тяжелое течение холеры характеризуется выраженной степенью обезвоживания. У больных частый обильный водянистый стул, рвота, выраженные судороги мышц. Больные жалуются на выраженную слабость, неутолимую жажду.

     

    Как можно заразиться?

    К заражению холерой восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.

    Заболеть можно:

    • при использовании для питья и других нужд необеззараженной воды открытого водоема;
    • при купании в открытом водоеме и заглатывании воды;
    • при употреблении в пищу слабосоленой рыбы домашнего изготовления, креветок, раков, крабов, морской капусты и других продуктов с недостаточной термической обработкой;
    • при употреблении в пищу овощей и фруктов, привезенных из неблагополучных по холере районов;
    • при работе на открытых водоемах (водолазы, рыбаки), обслуживании канализационных и водопроводных сооружений;
    • при контакте с человеком больным холерой (подозрительным на заболевание холерой)через предметы быта (посуда, полотенце, постельное белье и пр.);
    • при уходе за больным с острыми кишечными инфекциями;
    • при несоблюдении правил личной гигиены.

    Наибольшему риску подвержены лица, выезжающие в страны неблагополучные по холере.

    Внимание туристам! Территории, где регистрировались заболевания холерой с 2010 по 2022 гг.:

    Азия: Индия, Непал, Бангладеш,Ирак, Йемен, Филиппины, Афганистан.

    Африка: Сомали, Танзания, Уганда, Бурунди, Кения, Эфиопия, Малави, Зимбабве, Мозамбик, Замбия, Ангола, Демократическая Республика Конго, Камерун, Судан, Южный Судан, Гана, Кот-д'Ивуар, Либерия, Нигерия, Нигер, Сьерра Леоне.

    Америка: Гаити, Доминиканская Республика.

     

    Профилактика заболевания:

    1. Употребление только кипяченой или специально обработанной (бутилированной) питьевой воды.
    2. Термическая обработка пищи, соблюдение температурных режимов хранения пищи.
    3. Тщательное мытье овощей и фруктов безопасной водой.
    4. В поездках следует особое внимание уделять безопасности воды и пищевых продуктов, избегать питания с уличных лотков.
    5. Обеззараживание мест общего пользования.
    6. Соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук, особенно перед едой и после посещения туалета, использование средств санитарии).
    7. Купание в водоемах только в разрешенных для этого местах. При купании не допускать попадания воды в полость рта.
    8. При выезде в страны неблагополучные по холере нельзя купаться в водоемах.
    9. При выезде в странынеблагополучные по холере рекомендуется вакцинация против холеры.

     

    Важно!

    При появлении симптомов нарушения работы желудочно-кишечного тракта (понос, рвота), особенно при возвращении из стран, где регистрировались случаи заболевания холерой, следует незамедлительно вызвать скорую помощь.

     

     

     

     

     

     

    Наш адрес

    МУК «Районный Дом культуры»
    г. Ногинск, ул. Текстилей, д. 31
    Телефон для справок: 8(496) 515-60-87
    Телефон администрации: 8(496) 515-23-90

    Электронная почтаbgrd_radoku@mosreg.ru

     

    my

    МУК «Районный Дом культуры» my